Онлайн оплата временно не производится

Санкт-Петербург +7 (812)

644-50-44

Невский проспект,
д.104, офис 217

Личный кабинет Стать клиентом

Верховный суд расширил полномочия ФНС

Верховный суд расширил полномочия Федеральной налоговой службы. Теперь ФНС сможет отменять решения, принятые региональными и местными налоговыми инспекциями по вопросам предоставления налоговых вычетов и льгот. Согласно решению, ФНС вправе пересматривать решения, принятые в течение трех лет после окончания налогового периода. При этом налогоплательщики не смогут влиять на исход дела.

В основу решения легло дело ООО "Аквамарин". Компания подала кассационную жалобу на ФНС, которая ранее отменила решение ФНС №7 Костромской области. В рамках камеральной проверки в 2014 году в инспекции выяснили, что владельцы "Аквамарин" использовали контрагентов, чтобы получить возмещение НДС. Размер компенсации составил бы 26,6 миллионов рублей, но в ней компании отказали. Более того: начислили штраф и пени и обязали выплатить недоимку по НДС. Общая сумма превысила 13 миллионов рублей.

В "Аквамарин" отказались выплачивать сумму и обратились в региональное управление ФНС, где решение местной инспекции отменили. В высшем налоговом органе, в свою очередь, отменили решение региональной инспекции. Представители компании обращались в арбитражный суд и подавали апелляционную жалобу, однако это не возымело действия. Последнюю, кассационную, жалобу компания отправила в Верховный суд, который оставил решение ФНС в силе и подтвердил, что высший налоговый орган России вправе отменять решения нижестоящих. Это не противоречит Налоговому кодексу. Однако такие полномочия ФНС имеет только в течение трех лет.

Кардинальных изменений в налоговой сфере за внесенным уточнением Верховного суда не последует. Решение было принято еще Конституционным судом, 7 лет назад. Более того, ФНС уже использует возможности: за два с лишним года ФНС рассмотрела и отменила больше двух тысяч решений, из них только 45 было принято не в пользу налогоплательщиков.

При этом в Верховном суде подчеркнули, что процедура отмены должна быть как можно более объективной: налогоплательщики не должны влиять на решения налоговых служб и привлекать ФНС России самостоятельно. Чтобы провести проверку, служба должна получить подтверждение неправомерности действий и решений местных и региональных органов.

Онлайн заявка

Мы перезвоним Вам
в течение рабочего дня